> 部活動> 登山部> 平成28年度活動実績

登山部紹介

登山の大会は何をしているのかということをもっと知りたい方はこちら
                         → 登山部って何してるの?
登山部の過去 (Since H13~ ) の大会実績はこちら → 過去の大会実績
登山部の過去の活動実績はこちら → 平成22年度活動実績
                    平成23年度活動実績
                    平成24年度活動実績
                    平成25年度活動実績
                                                             平成26年度活動実績
                                                             平成27年度活動実績
              平成28年度活動実績
              平成29年度活動実績

平成28年度活動実績

2016/08/28

H28年度インターハイ登山大会(岡山)の結果

| by:2016023
 平成28年8月6日(土)~10日(水)の4泊5日の日程で岡山県の蒜山高原・毛無山系にて第60回全国高等学校登山大会が行われました。今年も男子が県総体で敗れたため、女子のみの参加となりました。

岡山に行ってからは昨年の滋賀と同様、連日晴天の猛暑日で、暑さに耐えながらの下見でした。また標高430mあまりの蒜山高原一帯は朝夕はとても涼しく過ごしやすいのですが、日中の下見登山となると標高は1200mあまりであるためかなり暑い上に、足下はクロボコの滑りやすい火山灰土、大気の状態が不安定となる午後はにわか雨、そして何よりコースタイムの規定時間の厳しさを実際歩くことで初めて知り、戦々恐々としながらも、全コースの下見をなんとか完了させ本番へと臨みました。

大会中も夏日が続き
、日々酷暑との戦いでした。ここ数年、幕営地は芝の上でしたが、今年の蒜山高原スポーツ公園は土のグランドだったため、熱が直接テントを伝わり、そのため十分な睡眠がとれないことを危惧していましたが、夕立のせいもあってか、思いのほか眠ることができたことは幸いでした。そして3日目の後半ににわか雨に降られたものの、おおむね全日晴天に恵まれ、昨年同様、全日程計画変更なく登山行動を実施することができました。また、心配されていた各コースの規定時間も、若干緩和されたことも幸いし無事時間内にゴールすることができました。

結果は上位校のレベルが今年は非常に高かったこと、そしてペーパーテストや読図で細かいミスを重ねたことや、体力や設営の減点が意外に多かったことが災いして11位に終わりました。今年のメンバーは過去と比較しても総合力もあり、入賞できる可能性は十分あると思っていましたが、今年からの審査の大幅な点数改正、特に体力と読図の大幅な配点アップは以前にも増して下見の重要度を上げ、その回数が多い学校ほどかなり有利になるため、本校の現状ではかなり不利であることを今大会で痛感しました。

本校の場合、時間的・経済的な理由で下見は直前の1度しか行くことはできません。さらにその時の天候がよいか悪いかによって大会の結果はかなり変化します。しかし、私たちは自分たちのできる限られた活動の範囲内で最大の成果を得られるようこれからも頑張っていきたいと思います。さらにこの反省を生かし、来年の山形インターハイに出場し、再び入賞することを目標に頑張っていきたいと思います。そして6年生はこれで部活動は引退となりますが、これからはこの経験を生かし、受験を乗り切って下さい。
 今回も多方面からの応援、本当にありがとうございました。

結  果      ○  女 子 団 体   11   位        95.8点
              (山田 真実 ・ 笠原 朱莉 ・ 川井 彩郁  ・ 村上
はるか

塩釜冷泉よりスタート        中蒜山(1123.4m)頂上     上蒜山(1199.7m)頂上