> 部活動> 登山部> 平成28年度活動実績

登山部紹介

登山の大会は何をしているのかということをもっと知りたい方はこちら
                         → 登山部って何してるの?
登山部の過去 (Since H13~ ) の大会実績はこちら → 過去の大会実績
登山部の過去の活動実績はこちら → 平成22年度活動実績
                    平成23年度活動実績
                    平成24年度活動実績
                    平成25年度活動実績
                                                             平成26年度活動実績
                                                             平成27年度活動実績
              平成28年度活動実績
              平成29年度活動実績

平成28年度活動実績

2016/10/06

H28年度県高校登山競技選手権大会の結果

| by:2016023
 平成28年9月24日(土)~25日(日)の1泊2日の日程で、美馬市美馬町の竜王山一帯でH28年度県高校登山競技選手権大会が行われました。この大会は新しいチームのための研修会的な要素が強く、個人戦があり、団体戦の順位はその順位点の低い3人の合計で競われます。今回も県下各高校から、男女総勢58名が参加しました。

選手権大会での今回のコースの採用は2年ぶりとなります。このコースは平成20年度までは竜王山野外活動センターで行われていましたが、センターの廃止に伴い、翌年の平成21年度にはその近くにある美馬町の重清北小学校を幕営として行われました。しかしその後、過疎化に伴う児童数減のため廃校となり、今はその校舎は「山人の里」として生まれ変わり、地元の方などの手によって管理・運営されています。今回も2年前同様ご厚意でお借りすることができましたが、大会にはもったいないぐらい素晴らしい施設で、選手共々2日間非常に快適に過ごすことができました。

2年前は台風18号の四国接近が確実で、遠方の学校の生徒の帰りの足の問題や安全登山に配慮する必要があることから、顧問の先生方で話し合った結果、土曜日と日曜日の日程を入れ替えて行いましたが、今回は天気も良く、予定通り開会式の後、テント設営・天気図作成・各種知識の各講習が行われました。具体的には、各学校の顧問の先生方からそれぞれの分野でのレクチャーと登山の大会についての説明などを聞いた後でペーパーテストをするという感じです。

翌日は天気予報も晴れで、青空の下気持ちよい登山ができるはずでしたが、朝、目覚めるとなんと霧雨と一面ガスの中。テンションはやや下がり気味でしたが、全員気を取り直して行動を開始します。
そして読図や記録の講習をしながら、歴史的な石造物の残る三頭越に着きました。そしてここからの阿讃の縦走路は、かなり急な登りや下りもあり体力的にやや苦しい生徒もいましたが、約4時間で寒風越~竜王峠を経て、最後の方は少し雨にも降られたものの、全員が無事山人の里へ帰還しました。

結果は、男子は2年連続8度目の優勝、女子も6年連続10度目の優勝で男女アベック優勝を果たしました。

しかし男女とも優勝はしたものの、内容は過去に比べてもよいものではなく、反省すべき点は多かったと思います。これからも課題を1つ1つ克服して先輩たちの結果に近づけるよう練習に励み、次の新人戦でも男女とも優勝を狙いたいと思います。多方面からの応援ありがとうございました。

結  果       男子団体   優 勝  (2年連続8度目)  8点
           ( 久米 航輝・佐野 将基・佐々木理人)

○ 男子個人  優 勝     久米 航輝
                   2 位      佐野 将基