> 学校生活

2015/08/24

高校:神戸大学オープンキャンパス

| by:2015003
 8月11日(火)、神戸大学のオープンキャンパスに26名が参加しました。

発達科学部、国際文化学部、工学部、農学部に分かれて、学部の説明会や模擬授業に参加し、有意義な一日となりました。
 当日は晴天で猛暑日ということもあり、なかなか山道を上り下りするのが大変だったが、キャンパスの所々から、神戸市街やその向こうに広がる海を見渡すことができ、世界を見据えた大きな気持ちで勉学に励むことができると感じた。
 農学部近くの学生食堂では、「蒸しご飯50円盛り放題」なるものを発見。前日残った白米を提供している模様。これは大飯喰らいの自分にとってはありがたい!農学部では日本の廃棄食料の多さについて問題提起された展示もあり、実際に出来ることから行動に移しているところが大学らしい。
 農学部や工学部では、予約をしていなくても見学や実験が出来るところがたくさんあり、斜め読み?をしただけも2時間以上は時間がかかる充実したものだった。模擬授業も席に空きがあれば飛び入りでの参加もOKとのことで、大学での研究がどのように社会に役立つのか、一端を垣間見ることが出来た。

・神大会館からの眺望
 ~眼下に神戸市街と海が広がる~

・国際文化学部入口
 ~緑が多く涼しげな雰囲気でした。
 階段や建物は赤やベージュのタイルが
 貼られていて明るい印象を持ちました。

・工学部
 ~他校から参加していた高校生も
 積極的に動き回っていて、将来に
 ついて真剣に考えていると感じ、
 身の引き締まる思いがした。

12:25 | 投票する | 投票数(12) | 高等学校