> 部活動> 登山部

部長から

登山部

イラスト:OGの栗本さんの作品

そもそも登山部とは謎に満ちている。この話題になるとほとんどの人は「登山部って何するん?」とか「山に速く登った方が勝ちなんだろ?」という風に聞いてくるが,現実はそんな単純なものではなく,もっと奥は深い。でもこれは入部してみないと分からないところが残念である。
 実際,登山の大会は体力はもちろん,地図の読み方や天気図の書き方,キャンプの楽しみ方,料理の仕方,応急処置の仕方や雲や植物の勉強など,安全登山をするために必要な知識や技術をどれだけ習得しているかという観点で競われている。学校の勉強(地理や地学,生物)にかなり関係しており,部活動をしながら学習ができるものはきっと登山部ぐらいのものだろう。
 また,ラジオの放送を聴きながら天気図を書いたりするので気象予報士に興味がある人もかなり役に立つ。過去には徳島の気象台の方に教えてもらっていたこともある。
 それ以外にもここでは言い尽くせないことがたくさんあるので,こんな部活動に興味のある人。一度ぜひ見学に来てみてください。新しい発見があること間違いなしです。
 私達登山部は,仲良く,楽しく,勝負強くをモットーに活動しています。練習登山や合宿においては山や自然に親しむ一方,大会においては常に優勝することを目標に掲げ,昨年度は県内大会のほとんど男女とも優勝し,四国大会では男女アベック優勝(男子は2連覇・女子は4連覇),インターハイでも好成績を収めるなどこれまでの集大成ともいえるような素晴らしい結果を残すことができました。本年も登山部は更なる飛躍を遂げ,今まで果たせなかった全国の頂点を目標に部員みんなで力を合わせて頑張ります。

登山部紹介

登山の大会は何をしているのかということをもっと知りたい方はこちら
                         → 登山部って何してるの?
登山部の過去 (Since H13~ ) の大会実績はこちら → 過去の大会実績
登山部の過去の活動実績はこちら → 平成22年度活動実績
                    平成23年度活動実績
                    平成24年度活動実績
                    平成25年度活動実績
                                                             平成26年度活動実績
                                                             平成27年度活動実績
              平成28年度活動実績
              平成29年度活動実績

平成30年度以降の活動

2019/06/17

県高校総体

| by:2019019
 6月1日(土)から3日(月)に県高校総体登山競技が行われました。
 大会1日目(6/1)つるぎ高校にて開会式。その後、知識・設営・炊事審査が行われました。夕食後、明日の行動準備をして、21時に就寝しました。
   夕食の様子

大会2日目(6/2)
 朝4時起床、朝食後テントを撤収。5時40分に集合してバスに乗車し、見ノ越へ向かいました。今日は、剣山登山口の見ノ越から剣山に登り、次郎笈・丸石山を経て奥祖谷かずら橋に下る縦走です。剣山頂上まで各チームで行動し、制限時間内のゴールを目指します。登りだしてから次第に雲が厚くなり、頂上は風が強く非常に寒かったです。剣山を再出発し、次のチェックポイントを目指します。この頃には小雨が降り出し、雨合羽を着用しての行動となりました。
 奥祖谷かずら橋からは車道を歩き、旧名頃小学校に到着。この日は幕営をせず体育館で就寝です。夕食後は交流会があり、他校の登山部員と親睦を深めました。
   朝の集合の様子          雨の中を進む男子チーム

大会3日目(6/3)
 大会最終日は旧名頃小学校から夫婦池へバス移動し、塔丸までピストン(往復)します。雨も上がり、さわやかな朝となりました。樹林帯を抜けると笹原となり、昨日歩いた剣山や次郎笈がよく見えます。
 塔丸から戻った後、バスでつるぎ高校へ戻り閉会式を行いました。
 残念ながら優勝は逃しましたが、男女とも2位となり四国大会への出場権を得ることができました。

出発前、夫婦池にて        提出前に読図ポイントを確認

オープン参加のC隊の様子       応援ありがとうございました

16:05 | 投票する | 投票数(3)

登山部

インターハイの様子を開きます。
20枚
インターハイの様子

登録者:Web担当者 | 2010/01/20(6票)
県内大会・四国大会の様子を開きます。
20枚
県内大会・四国大会の様子

登録者:Web担当者 | 2010/01/20(0票)
国体の様子を開きます。
4枚
国体の様子

登録者:Web担当者 | 2010/01/20(1票)
練習の様子を開きます。
24枚
練習の様子

登録者:Web担当者 | 2010/01/20(1票)