> 部活動> 登山部> 平成24年度活動実績

登山部紹介

登山の大会は何をしているのかということをもっと知りたい方はこちら
                         → 登山部って何してるの?
登山部の過去 (Since H13~ ) の大会実績はこちら → 過去の大会実績
登山部の過去の活動実績はこちら → 平成22年度活動実績
                    平成23年度活動実績
                    平成24年度活動実績
                    平成25年度活動実績
                                                             平成26年度活動実績
                                                             平成27年度活動実績
              平成28年度活動実績
              平成29年度活動実績

平成24年度活動実績

登山部 >> 記事詳細

2012/08/14

H24年度インターハイ登山大会(新潟)の結果

| by:miyamotot

平成24年8月7日(火)~11日(土)の4泊5日の日程で、新潟・群馬・長野の3県にまたがる苗場山・平標山・三国峠一帯にて第56回全国高等学校登山大会が行われました。

今までのインターハイは酷暑や大雨に見舞われたりと、必ずしも楽しいとは言い難いものでしたが、今回は下見の時も大会期間中も好天に恵まれ、また幕営地の苗場プリンスホテル前ゲレンデも、標高910mというだけあって非常に冷涼で快適に幕営することができました。ただ大会中の苗場山コースだけはガスのため、素晴らしい高層湿原が望めなかったのが残念です。本大会のコースは過去のインターハイと比較しても非常に厳しいコースで、選手たちに少し気を揉む場面もあったのですが、それでも何とか登山行動を行うことができ、最終日まで全員が元気に完走することができました。

結果は、ついに男女とも全国の有力校と肩を並べるところまで到達し、男子はそつなく全分野において、女子は特に体力・記録などの分野においては全国トップクラスの力を見せ、城ノ内高校としてだけでなく徳島県としても過去最高順位で、初の男女アベック5位入賞をすることができました。

ただ男女ともまだまだ見直し、反省すべき点はあります。新チームではこれらを克服して、次は全国の頂点を目指し、より一層頑張っていきたいと思います。
 そして6年生はこれで部活動は引退となりますが、これからはこの経験を生かし、受験を乗り切って下さい。
 今回も多方面からの応援、本当にありがとうございました。

結  果    ○  男 子 団 体   5  位       97.3点
              (野間 隆礼 ・ 石田 晃基 ・ 河野 健人 ・ 山田 雄大)

○
女 子 団 体   5   位        95.4点
              (武田 真帆 ・ 島田佳南里  ・ 出口 優希 ・ 真鍋はるか)

先輩が激励に来てくれました               中ノ芝での一コマ                    雄大な苗場山です

苗場高層湿原その1                苗場高層湿原その2               苗場山(2145.3m)頂上

平標山(1983.7m)頂上               もうすぐ開会式です                  男子隊出発です

テント設営審査中                   男子食事中                   今日も1日頑張りました

平標山への厳しい登り                  三国峠を下る                   女子7班集合写真

団体男子5位入賞!                団体女子も5位入賞!              男女アベック5位入賞!