> 国際交流

トビタテ!留学JAPAN 日本代表生徒 帰国報告

| by:2019037
トビタテ!留学JAPAN 日本代表生徒 帰国報告

高3生の米辻 宙大君と高1生の山下桃加さんの2名がトビタテ!留学JAPAN 第5期生 日本代表として、この夏に海外挑戦してきました。米辻君はアメリカ ロサンゼルスでスポーツトレーニング(サッカー)、山下さんはカナダ バンクーバーでエシカル消費を研究テーマとして、積極的に現地の人々とコミュニケーションを図りながら、学びを深めてきました。実践的英語運用能力育成だけでなく、それぞれの研究テーマを持ちながら、課題解決型の研修を通して人間的にも大きく成長することができました。この学びを「楽しかった」で終わらすことなく、リーディングハイスクール生として本校の仲間、また県内の仲間にPay it Forwardできるように、これからのさらなる成長を期待しています。

世界を感じた仲間がすぐ近くにいる環境は本校生徒にとっても大きな刺激になるでしょう。本人、本校、家庭、地元である徳島県(ローカル)、世界(グローバル)の点と点がバランスよく「線でつながるグローカルな国際交流」を実践していきます。