> 城ノ内中等教育学校> 「中高一貫教育」とは

「中高一貫教育」とは >> 記事詳細

2019/08/05

中高一貫教育

Tweet ThisSend to Facebook | by:webページ担当者

中高一貫教育校には,次の3つのタイプがあります。
 城ノ内は,2020年4月に,タイプ②からタイプ①に移行します。

①中等教育学校   ②併設型中高一貫教育校   ③連携型中高一貫教育校

中学校に相当する3年間を「前期課程」,高校に相当する3年間を「後期課程」とする6年間の課程を置き,中学校,高校の区分を設けず,一つの学校として一体的に中高一貫教育を行う学校です。
 高等学校入学者選抜はありません。

○城ノ内中等教育学校
 (2020年4月~)

同一の設置者により中学校と高校を接続し,6年一貫教育を行う学校です。
 高等学校入学者選抜はありますが,併設型中学校の生徒については,高等学校入学者選抜を行いません。

○川島中学校・高等学校
○富岡東中学校・高等学校
  異なる設置者間でも実施可能で,中学校と高校が,教育課程の編成や教員・生徒間交流の連携を深める形で中高一貫教育を行う学校です。
 高等学校入学者選抜はありますが,連携型中学校の生徒については,簡便な高等学校入学者選抜を行います。

○那賀高等学校
○阿波西高等学校