> 学校生活

中学校・高等学校 >> 記事詳細

2019/07/26

うっちーな体験塾(阿波の古代を体験しよう)

| by:2019066
うっちーな体験塾として徳島の古代体験を考古資料館で行いました。
まずは,学芸員の方の解説を聞きながら,徳島市で発掘された縄文時代から平安時代までの遺物を見学しました。続いて,実際に遺跡見学を行いました。前方後円墳である宮谷古墳,前方後方墳の奥谷1号墳,円墳で横穴式石室として有名な矢野古墳。とてもいい天気でみんな汗を流しながら,肌で徳島の古墳時代を感じていました。午後からは,火起こし体験と勾玉づくり。なかなか火がつかず,あきらめそうになっている人もいましたが,火がついたときの喜んだ顔に古代人の思いがあらわれているようでした。生徒の皆さんには,文献では得られない体験したときの感情や思いをこれからも大切にしていってほしいと思います。徳島市立考古資料館の皆様,大変暑い中にもかかわらず丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございました。

17:45 | 投票する | 投票数(9) | 中学校