> 部活動> サッカー部

サッカー部

僕たちサッカー部は,毎日厳しい練習に励んでいます。一人一人が高い意識を持ち,チーム一丸となって一つでも多く試合に勝てるように頑張っています。昨年は全国大会への出場を果たすことができなかったので,その悔しさをバネに今年こそは全国大会へのキップを手に入れたいです。これからも応援よろしくお願いします。

サッカー部 >> 記事詳細

2019/05/18

中学校サッカーリーグ戦結果

| by:2019064
VS阿波 1-3(前半1-1)勝ち点:3
 5月18日土曜日、城ノ内中学校でリーグ戦第2節がありました。
 強風の中はじまった試合、前半開始は相手の勢いに押され防戦が続く。なんとか体を張って押さえることができ、チャンスも数回生まれ落ち着きを取り戻したとき、先制点が生まれた。先制することができ、相手の出足の速さやボール際の強さに対抗する形で、チームの力を発揮していった。しかし、相手のボールへの執念が上回り、同点を許して前半を終える。
 風下の後半は、相手から奪ってのクリアボールが小さく、ことごとくセカンドボールを拾われてしまい、ピンチが続く。そして、相手左からのコーナーキック、誰も競り合うことができず失点。なんとか同点に追いつくため、選手交代とポジションを入れ替えることで、セカンドボールを拾い、ボールを運ぶことができる選手を中盤におく。しかし状況を打開しようとしたが、得点に結びつかず、3点目をとられ、万事休す。残念な敗戦となった。
 相手はうちのチームが嫌がるまで執拗にボールを奪い、奪い返しに来た。後ろから押されることもあれば、押し倒されることもある。しかし「それがサッカーだ」。反則していいわけではない。だけどそのギリギリのせめぎ合いこそが勝負の醍醐味だ。その中で自分たちが力を発揮し、相手に力を発揮させない。この厳しい環境でこそ、プレーヤーとして人間としても成長できる。この試合が高い授業料を払っただけで終わらせたくはない。

サッカー部

平成25年度県総体サッカー競技の写真を開きます。
平成25年度県総体サッカー競技の写真

登録者:kujimeh | 2013/06/14(8票)