> 部活動> 音楽部

音楽部

城ノ内中学校・高等学校には、中学校吹奏楽部と高校音楽部があります。

中学校吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストにも挑戦しています。

城ノ内高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。
「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。
「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラッシックやポップス、ボーカロイドの曲など、いろんなジャンルの曲に挑戦しています。

毎年3月末には中学校吹奏楽部と高校音楽部合同で定期演奏会を開催しています。ご来場の皆さまに喜んでいただけるよう、部員一同、心をひとつにして頑張ります。お楽しみに!

音符

音楽部 >> 記事詳細

2019/04/12

♫中学生と高校生のマーチング練習

| by:2019042

4月12日(金) 中学校吹奏楽部員と高校音楽部員が
22日に行われる城ノ内中学校の部活動紹介で披露するマーチングの練習を行いました。

【練習の様子】

↑ 高校音楽部のマーチングリーダーが全体の動きを見ながら改善点を伝えています。

↑ 高校音楽部員がマーチングのコンテ(動きの図)を一緒に見ながら
 一人ひとりに丁寧に動き方や動作について教えています。

↑ 高校音楽部員の話をしっかりと聴きながら一生懸命練習に取り組むことが
 できました。

↑ 中学校の新入生のみなさんがたくさん見学に来てくれました!

♫本番で新入生のみなさんに堂々とした演奏・演技を見てもらえるように
 引き続き頑張って練習に取り組みたいと思います。

音楽部

第14回 定期演奏会の様子を開きます。
第14回 定期演奏会の様子

登録者:Web管理者 | 2010/02/13(18票)