> 部活動> 音楽部

音楽部

城ノ内中学校・高等学校には、中学校吹奏楽部と高校音楽部があります。

中学校吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストにも挑戦しています。

城ノ内高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。
「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。
「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラッシックやポップス、ボーカロイドの曲など、いろんなジャンルの曲に挑戦しています。

毎年3月末には中学校吹奏楽部と高校音楽部合同で定期演奏会を開催しています。ご来場の皆さまに喜んでいただけるよう、部員一同、心をひとつにして頑張ります。お楽しみに!

音符

音楽部 >> 記事詳細

2019/04/09

♫対面式での演奏

| by:2019042
4月9日(火) 対面式で高校音楽部(吹奏楽)が歓迎演奏を行いました。
『U.S.A』『Hey Pachuco!』の2曲を披露しました。

【U.S.A】
演奏だけでなくダンスも取り入れ,披露しました。
部員によるキレキレのダンスが好評でした。

【Hey Pachuco!】
2曲目は曲に合わせてマーチングを行いました。
『Hey Pachuco!』は,映画「マスク」で使用された曲で,思わず手拍子をしたくなるような軽快なリズムと旋律が特徴の賑やかな曲です。
マーチングの動きの中に,ダンスを踊っているような細かなステップを取り入れました。曲のテンポが速く,演奏しながらステップを踏むのはとても難しかったですが,軽快に動けるよう一生懸命練習を行い本番に臨みました。

「動きが揃っていてかっこよかった」
「楽しそうに演奏しているのを観て,聴いている方も楽しい気持ちになった」
「たくさん練習したのだろうなと思って感動した」
など,お褒めの言葉をいただき嬉しかったです。ありがとうございました。

音楽部

第14回 定期演奏会の様子を開きます。
第14回 定期演奏会の様子

登録者:Web管理者 | 2010/02/13(18票)