> 部活動> 音楽部

音楽部

城ノ内中学校・高等学校には、中学校吹奏楽部と高校音楽部があります。

中学校吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストにも挑戦しています。

城ノ内高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。
「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。
「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラッシックやポップス、ボーカロイドの曲など、いろんなジャンルの曲に挑戦しています。

毎年3月末には中学校吹奏楽部と高校音楽部合同で定期演奏会を開催しています。ご来場の皆さまに喜んでいただけるよう、部員一同、心をひとつにして頑張ります。お楽しみに!

音符

音楽部 >> 記事詳細

2019/04/08

入学式と対面式での演奏

| by:2019042
4月8日(月)始業式と入学式で式歌の演奏をしました。

【チューニングを行うセクションリーダー】
全員の音を聴いて気づいたことや気をつけることなどをわかりやすく伝えます。

【校歌披露】
吹奏楽の伴奏で,生徒会,中学校吹奏楽部員,高校弦楽部員が校歌を斉唱し,披露しました。
新入生のみなさんに早く素敵な城ノ内中学校・高等学校の校歌を覚えてもらえるよう,心を込めて歌いました。

◇また,歓迎演奏やお祝いの言葉かけも行いました。

【歓迎演奏】
 ♪ ヴィヴァルディ 作曲
 「和声と創意への試み」より 協奏曲第1番ホ長調 RV 269「春」(La Primavera)
 ♪ つじあやの 作詞・作曲
  映画「猫の恩返し」より 「風になる」

【お祝いの言葉かけ】
部員で花道を作り,新入生のみなさんにお祝いの言葉かけを行いました。

音楽部

第14回 定期演奏会の様子を開きます。
第14回 定期演奏会の様子

登録者:Web管理者 | 2010/02/13(18票)