> 部活動> 音楽部

音楽部

城ノ内中学校・高等学校には、中学校吹奏楽部と高校音楽部があります。

中学校吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストにも挑戦しています。

城ノ内高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。
「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。
「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラッシックやポップス、ボーカロイドの曲など、いろんなジャンルの曲に挑戦しています。

毎年3月末には中学校吹奏楽部と高校音楽部合同で定期演奏会を開催しています。ご来場の皆さまに喜んでいただけるよう、部員一同、心をひとつにして頑張ります。お楽しみに!

音符

音楽部 >> 記事詳細

2018/09/01

高校音楽部(吹奏楽):第37回全日本マーチングコンテスト徳島県大会♫

| by:2018045
平成30年 9月1日(土)、とくぎんトモニアリーナ(徳島市立体育館)にて開催された
第37回全日本マーチングコンテスト
徳島県大会 (高等学校の部)

に出場しました。

【音出し】
間の時間を利用して音出しを行いました。

【サブアリーナでのチューニング】
セクションリーダーが中心となって,チューニングを行います。

【リハーサルの様子】

曲は,
清水大輔作曲『タングルウッド・オーヴァーチュア』
という曲を演奏しました。
 審査の結果,金賞をいただくことができ,四国支部大会に出場することが決まりました。四国支部大会は,10月8日(月・祝)愛媛県西条市総合体育館で行われます。県大会よりもさらによい演奏・演技ができるよう,一丸となって練習に取り組んでいきたいと思います。

最後になりましたが,マーチングコンテスト出場に際しまして,
ご指導および応援をいただきました講師の先生や学校の先生方,
保護者の皆様,OG・OBの方々に,この場をお借りして感謝申し上げます。

音楽部

第14回 定期演奏会の様子を開きます。
第14回 定期演奏会の様子

登録者:Web管理者 | 2010/02/13(18票)