> 部活動> 音楽部

音楽部

城ノ内中学校・高等学校には、中学校吹奏楽部と高校音楽部があります。

中学校吹奏楽部は、文化祭のオープニングファンファーレとダンスやパフォーマンスを交えた演奏で、文化祭を楽しく盛り上げています。また、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストにも挑戦しています。

城ノ内高校音楽部には、「吹奏楽」と「弦楽」があります。
「吹奏楽」では、吹奏楽とマーチングに取り組み、新入生歓迎演奏や文化祭のオープニング演奏、県高文祭のパレードなど、行事ごとに演奏形態を変えています。吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテスト・マーチングコンテスト等を目指して積極的に活動しています。
「弦楽」は、小編成のアンサンブルですが、文化祭やクリスマスコンサート、合奏コンクール出場など、熱心に演奏活動を行っています。音楽表現の幅を広げられるよう、クラッシックやポップス、ボーカロイドの曲など、いろんなジャンルの曲に挑戦しています。

毎年3月末には中学校吹奏楽部と高校音楽部合同で定期演奏会を開催しています。ご来場の皆さまに喜んでいただけるよう、部員一同、心をひとつにして頑張ります。お楽しみに!

音符

音楽部 >> 記事詳細

2018/08/01

高校音楽部(弦楽):日本学校合奏コンクール徳島県大会

| by:2018045

平成30年8月1日(水),鳴門市文化会館で開催された,
徳島県学校合奏コンクール
(日本学校合奏コンクール2018全国大会(グランドコンテスト徳島県予選))

に出場しました。

今年度は
徳島県立城東高等学校オーケストラ部
のみなさんと合同で出場しました。

コンクールでは,アラム・ハチャトゥリアン作曲 組曲『仮面舞踏会』より,
「Ⅰ ワルツ」「 Ⅳ ロマンス」「Ⅴ ギャロップ」を演奏しました。

審査の結果,金賞をいただくことができ,
11月に行われるグランドコンテスト(全国大会)へ出場することが決まりました。
グランドコンテストでは,県大会よりもさらにいい演奏ができるよう,
練習を重ねていきたいと思います。

【鳴門市文化会館前にて城東高校オーケストラ部のみなさんと】

【6年生ありがとう!】

吹奏楽と同じく,6年生はこの合奏コンクールで引退します。
2名という少人数でしたが,真面目に練習に取り組み
部長と副部長として責任を持ち,部をよくまとめてくれました。
また3月末の定期演奏会で一緒に演奏ができるのを楽しみにしています。

最後になりましたが,合奏コンクール出場に際しまして,
ご指導および応援をいただきました講師の先生や学校の先生方,
保護者の皆様に,この場をお借りして感謝申し上げます。

音楽部

第14回 定期演奏会の様子を開きます。
第14回 定期演奏会の様子

登録者:Web管理者 | 2010/02/13(18票)