> 学校生活

中学校・高等学校 >> 記事詳細

2018/01/23

中学校:ロボコン全国大会優勝しました。木工チャレンジ全国大会入賞!

| by:2017068
1月20、21日に東京で全国中学生創造ものづくり教育フェアが行われました。技術分野では「創造アイデアロボットコンテスト」に3年生の勝野隼くん、岡本光生くんが出場し、基礎部門で見事に全国優勝を果たしました。「木工チャレンジコンテスト」には、2年生の安藝美乃さんが出場し、田部謝恩財団特別賞という名誉ある賞をいただきました。

【創造アイデアロボットコンテスト】

自分たちのロボットをPRします。 大舞台でも冷静にロボットを操作!

うれしい優勝インタビュー!!  2人のチームワークは抜群でした。

※つくば科学万博記念財団理事長賞をあわせていただきました。同じチームでがんばってきた尾﨑さんや柏木さんにも、うれしい報告ができました!

【木工チャレンジコンテスト】

4時間で、作品を仕上げます。   加工の精度が要求される大会です。

見事に完成した「工具箱」です。  安藝さんの技術力が高く評価されました。

「ロボコン」「木工チャレンジ」「お弁当コンクール」「アイデアバッグ」
と出場したすべての部門で大きな賞をいただきました。全国の大きな
舞台で、みんなの創造性や技術力を発揮することができました!
20:20 | 投票する | 投票数(46) | 中学校