> 学校生活

2017/10/02

中学校:創造ものづくり教育フェア

| by:2017068
10月1日(日)総合教育センターにて、創造ものづくり教育フェア徳島県予選が行われました。技術・家庭科の授業で学んだことを披露する大会で、全国大会につながっています。今日は「あなたのためのおべんとうコンクール」「アイデアバッグコンクール」「木工チャレンジコンテスト」の3つの部門で技を競い合いました。

(木工チャレンジコンテスト)

木工チャレンジコンテストでは、「のこぎりびき」「くぎ打ち」「かんながけ」の3つの技能に挑戦しました。今日の大会に向けて練習に取り組み、参加した5人全員が自分の技能を向上させました。

(競技の結果)
最優秀賞 安藝美乃
優秀賞  嶋田 凱

(アイデアバッグコンクール)
中学1年生から3年生までの3人の女子が、アイデアバッグコンクールにチャレンジしました。4時間という制限時間の中で、アイデアや工夫のつまったバッグを完成させます。これまで学校や家庭で練習してきたことを発揮し、見事な手さばきで素敵なバッグを完成させました。

(競技の結果)
最優秀賞 稲井明香里
最優秀賞 多田 光葉
優秀賞  浅野千帆莉

(あなたのためのおべんとうコンクール)
中学2年生の女子3人組が出場しました。「魚を使った料理」が今年のテーマです。90分という制限時間の中で、チームの連携、動き、味、見た目、食べてもらう人への思い・・すべてが試されます。息の合ったチームワークと練習を重ねてきた技能で、おいしいお弁当を完成させました。

(最優秀賞)城ノ内中学校
       喜羽 朋花