> 学校生活

2017/06/09

中学3年生:保育実習

| by:2017068
3年生の家庭科の授業の一環で、青嵐保育園を訪問させていただき、保育実習を行いました。

(生徒の感想より)
・1歳児の子だと言葉があまり通じないので、表情や身振り手振りなどが大切だと思いました。子どもたちはとてもかわいかったです。
・実は子どもはあまり好きではなく、保育実習いやだなあと思っていました。でもみんな素直で本当にかわいくて、終わるころには帰りたくないなあという気持ちになっていました。
・実習が始まるとすぐに、「遊ぼー!」と声をかけてくれて、それがとてもかわいくて嬉しかったです。楽しそうに遊んで、私たちを笑顔で見つめてくるのを見るのが、とても楽しかったです。
・保育実習本当に楽しかったです。意外と子どもたちの方から寄ってきてくれて、「人見知りじゃないんだ」と驚きました。11時前ぐらいに男の子が、「もうすぐお姉ちゃんがかえってしまう嫌ー」と言って泣きそうになってくれたのが、すごくかわいかったし嬉しかったです。将来子どもができたら、今回学んだことを生かしたいです。
20:33 | 投票する | 投票数(14) | 3年